Вопрос Мелании

Отличные от конвенциональных способы решения возникающих проблем: фитотерапия, натуропатия, психопрофилактика. Домашние роды и всё, что с ними связано.

Сообщение
Автор
Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

Вопрос Мелании

#1 Сообщение Gella » 08 июн 2006, 13:22

Прочитала на одном из форумов, что акушерка в США берет около 40 рожениц в месяц. Правда ли это?

Если да - то как она успевает? По идее, роды сами несколько часов в лучшем варианте + послеродовой период минимум 3 часа нужено смотреть, чтобы не было кровотечений.
40 родов - это 2 в день.
Как они успевают?

Мелания
гомеопат-консультант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 09 май 2005, 18:59
Откуда: окрестности Питера
Контактная информация:

#2 Сообщение Мелания » 08 июн 2006, 14:59

Не знаю, где Вы такое слыхали, это неправда. Если акушерки работают в большой практике вместе, это одно, а большинство из низ работают парами, и принимают от 2-6 родов в месяц. Плюс еще они наблюдают беременных всю беременность, и после родовое наблюдение тоже требует свое время. После родов, они обычно посещают роженицу минимум 3 раза на дому. Так что, какие здесь 40 родов? :roll:
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

#3 Сообщение Gella » 08 июн 2006, 16:38

Спасибо, я так и думала, что человек что-то перепутал - это физически нереально.
У моих акушерок если и бывает 10 родов в месяц - то это на пределе возможностей, они еле ползают.

Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

#4 Сообщение Gella » 08 июн 2006, 23:36

Мелания, а можно еще вопросы? Может быть,это уже обсуждалось раньше - тогда просто дайте ссылочку.
Очень интересно было бы узнать о стандартах работы акушерок в США.

1. Как я поняла, американские акушерки должны работать парой? Или это не обязательно, просто удобнее?
2. Когда акушерки выезжают на роды? По первому звонку, при первых признаках схваток, или, как некоторые акушеры у нас - ждут приличного раскрытия?
3. Когда акушерки уезжают после родов, если все в порядке, или если есть какие=-то осложнения?
4. Строгие противопоказания - кому нельзя рожать дома?
5. Условные противопоказания - из серии "нельзя, но если очень хочется, то можно", или "кому-то можно кому-то нет" - есть ли такие? Как при этом учитываются личные качества роженицы, ее психотип?
6. Может ли роженица из п.4 рожать дома с акушерками, если она отказывается от госпитализации?
7. В каких случаях происходит госпитализация в процессе родов? Есть ли здесь "условные" противопоказания?
8. Младенческая смертность, как я поняла, 1,5 -2 на 1000. А как этот показатель меняется в зависимости от акушерки? Я понимаю, что на 1000 сложно сказать, т.к. мало у какой акушерки столько случаев, но если на 500 родов?

И еще вопросик понашей, российской специфике из области экспертных оценок. Какова по Вашему мнению может быть статистика у российских акушерок, исли они будут работать по тем же стандартам, как и американские, но с учетом российской действительности - пробки, отсутствие преемственности между домашними акушерами и больницами и пр.

Мелания
гомеопат-консультант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 09 май 2005, 18:59
Откуда: окрестности Питера
Контактная информация:

#5 Сообщение Мелания » 12 июн 2006, 00:05

Gella,
Вот начало ответа!

По порядку:

1. Американские акушерки стараются работать парами. Это невозможно "требовать" по закону, но рекомендуется. В случае, например, что будет проблема с мамой и одновременно с ребенком.

2. Если роды повторные, выезжают сразу же - как только женщина звонит с подозрением начала процесса. Если первые роды - могут ждать, пока схватки будут каждые 5 минут, но это индивидуальный вопрос. Вообще, стараются присутствовать в течение всего процесса, не только на самом рождении ребенка.

3. Уезжают как правило 2-3 часа после родов. Если есть проблема, осложнение, и т.д., остаются столько, сколько надо. Не уезжают, пока мама не прикладывает ребенка к груди САМА успешно.

4. "Кому нельзя рожать дома" - надо переформулировать вопрос. Если закон регулирует практику в ее штате, закон определяет, у кого она может законно роды принимать. Если штат вообще не регулирует практику домашнего акушерства, тогда акушерки практикуют, обычно, в соответствии универсальных понятий "нормальных" родов. Безусловно, эти универсальные понятия понимаются по разному.

Строгие противопоказания:
В анамнезе: деформированный женский таз; тромбоз глубоких вен; онкология; инсулинозависимый-диабет; серьезные заболевания крови (особенно те, которые касаются свертиваемости); туберкулез в открытой форме; наличие серьезного открытого инфекционного заболевания во время беременности и/или родов; сенситизация крови (наличие антител) у женщины с отрицательным фактором резуса; серьезное почечное заболевание; серьезное сердечное заболевание; серьезная гипертензия; наркомания; серьезное психическое заболевание; эпилепсия; сифилис (активная форма); крайняя анемия, не подающаяся терапии, или дискразии крови; аутоиммунные заболевания при котором женщина принимает иммунодепрессанты; и другие заболевания или состояния, которые являются абсолютным риском для женщины или для ребенка,-- на усмотрение акушерки.

Следующие осложнения могут требовать консультацию у врача акушер-гинеколога, для дальнейшего обследования, а решение продолжать наблюдение у акушерки рассматривается индивидуально:
1. кровотечение в любое время в течение беременности (кровянистое выделение при имплантации плода не считается)
2. преэклампсия
3. Подозрение на врожденные аномалии
4. подозрение на гипотрофию плода
5. подозрение на двойню или тройню
6. Отсутствие сердцебиения плода после 16 недель беременности
7. преждевременные роды (до 36-37 недель)(акушерка может принять решение роды принимать дома, если срок не меньше 36 недель И предполагаемый вес ребенка как минимум 2500 г.)
8. первичная инфекция половым герпесом за 10 дней до родов
9. пиелонефрит или другая инфекция мочевого пути, неподдающаяся терапии, в сочетании с преждевременными родами
10. тромбофлебит поверхностных вен
10. другие патологические состояния, на усмотрение акушерки.

Дополнительные факторы, которые отражают психологическую готовность рожать дома и влияют на решение акушерки принимать роды дома (решение принимается индивидуально):
1. психологическая подготовка женщины и ее мужа; общая обстановка в ее семье по отношению к родам дома; намеренность у пары брать ответственность на себя; взаимное доверие с акушеркой; отношение к медицине со стороны женщины
2. женщина не должна курить во время беременности, или должна бросить курить как можно быстрее
3. женщина должна питаться качественно, и стараться делать все, чтобы обеспечить максимальное здоровье своего ребенка
4. женщина приобретает необходимые вещи, чтобы готовиться к родам
5. у женщины есть водопровод в доме, или доступ к воде, и она живет на расстоянии не больше, чем 20 километров от ближайшей больницы
6. женщина намерена кормить грудью

Есть некоторые состояния, при которых противопоказания условные, так как часто требуется применение искусства для благоприятного исхода – поэтому решение рожать дома зависит от квалификации, опыта, и оборудования под рукой у акушерки: двойня; тазовое предлежание; перехаживание (срок беременности больше, чем 42 недели); естественные роды после кесарево сечения; гестационный диабет у женщины и очень крупный предполагаемый вес ребенка; послеродовое кровотечение в анамнезе; многократные аборты и/или выкидыши в анамнезе; и др.

К вопросу 6: Может ли роженица из п.4 рожать дома с акушерками, если она отказывается от госпитализации?
Женщина с мужем могут рожать где хотят, а если они желают помощь акушерки, последняя имеет свою ответственность и свою роль в их дальнейшей судьбе. Мама, Папа и акушерка работают, в идеале, одной командой. Их отношения основаны на доверии. Акушерка не нанимается как слуга, которая должна исполнять капризы роженицы за деньги! Доверие - это самый главный фактор в благоприятном исходе родов и послеродового периода. Когда есть доверие, акушерки и женщина со своим мужем хотят одно и то же. К моменту родов, взаимодоверие должно быть настолько развито, что женщина не сомневается в действиях акушерки в любой ситуации,- она уверена, что та сделает так, как надо. Разногласия в таких отношениях почти не бывает.
А для того, чтобы доверие развивалось, женщина с акушеркой должны общаться во время беременности. Акушерка должна быть ее главным консультантом по всем вопросам: по наблюдению ее состояния и состояния ребенка; по подготовке к родам; по кормлению грудью и ухаживанию за новорожденного; по наблюдению ребенка в первых месяцах.

По остальным вопросам, я ответы подготовлю в ближайшие дни!
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#6 Сообщение vara » 12 июн 2006, 00:20

Мелания писал(а): 4. "Кому нельзя рожать дома" - надо переформулировать вопрос. Если закон регулирует практику в ее штате, закон определяет, у кого она может законно роды принимать. Если штат вообще не регулирует практику домашнего акушерства, тогда акушерки практикуют, обычно, в соответствии универсальных понятий "нормальных" родов. Безусловно, эти универсальные понятия понимаются по разному.
Молли, можно ли это понимать так, что тоже НЕТ общепринятых всеми таких стандартов? Тоже - какие-то акушерки придерживаются тех правил, что Вы описали, а какие-то - очень сильно их не придерживаются (возможно, не берут "всех подряд", но и не имеют (сами для себя) каких-то особенных ограничений)?

Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

#7 Сообщение Gella » 12 июн 2006, 01:58

Мелания, спасибо большое.
Я слышала версию, что роды в тазовом, после кесарева и др в списке ваших условных показаниях во всем мире якобы не берут. А наши акушерки необоснованно рискуют. Теперь я понимаю, что это не так.
Мне очень приятно узнать, что мои акушерки работают в полном соответствии с мировыми стандартами.
И, конечно, очень интересно было узнать, как у вас это принято. С нетерпением жду продолжения:-)

irina_vlad
Заслуженный участник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 00:25
Откуда: Владимир

#8 Сообщение irina_vlad » 12 июн 2006, 23:03

Можно вклиниться, не совсем, правда, про роды в Америке, но тоже про роды.

Берутся ли акушерки за роды, если у женщины в анамнезе на 2 прошлых родах была сделана эпизиотомия? Придется ли ее делать обязательно в новых родах или есть шанс, что без этого можно обойтись?

Заранее благодарна за ответ.
Дети - это здорово!

PavelM
Старожил форума
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 16 дек 2005, 15:06

#9 Сообщение PavelM » 16 июн 2006, 15:26

Просветите в качестве ликбеза: :D

1. В России принимают ли роды на дому врачи-гинекологи или в подавляющем большинстве случаев это делают акушерки и почему?

2. Как на дому в послеродовом периоде акушерка будет останавливать гипотоническое кровотечение? Должна под окнами дежурить машина? Скорой можно не дождаться или потратить драгоценное время на объянения: что, зачем и как?

3. Домашние роды по своей идее все-таки должны проходить на квартире, где живет (в знакомой обстановке) роженица?

Gella
Старожил форума
Сообщения: 560
Зарегистрирован: 15 май 2006, 19:50

#10 Сообщение Gella » 16 июн 2006, 16:38

Ирина, я не акушерка, но не вижу ни одной причины, по которой бы после эпизиотомии нельзя было бы рожать дома.
НЕ могу дать вам вероятность в % родить без эпизиотомии, но она в принципе немаленькая.

1. Лет 5 назад где-то была опубликована статистика, согласно которой 50% домашних акушеров имеют среднее мед образование, 25% - высшее, и 25% не имеют мед образования.

2. Есть много разных способов - приложение ребенка к груди, наружный массаж матки, массаж матки на кулаке, кровоостанавливающие травы, окситоцин и другие препараты - все зависит от конкретной ситуации.

3. Чаще всего - да. Хотя я знаю случаи, когда рожали у знакомых или дома у акушеров, т.к. дома не было условий, были соседи по коммуналки, родственники, не одобряющие родв дома и т.д.

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#11 Сообщение vara » 16 июн 2006, 18:14

pavelM писал(а):Просветите в качестве ликбеза: :D

1. В России принимают ли роды на дому врачи-гинекологи или в подавляющем большинстве случаев это делают акушерки и почему?
Павел, так вроде во всем мире роды дома принимают НЕ врачи-гинекологи, а именно акушерки (midwife).
А врачи - работают в госпиталях и имеют дело со сложными родами, патологиями и тд.

Аватара пользователя
Safoks
Старожил форума
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 31 мар 2005, 12:40
Откуда: Нальчик

#12 Сообщение Safoks » 16 июн 2006, 20:06

Мелания писал(а):
Строгие противопоказания:
... сенситизация крови (наличие антител) у женщины с отрицательным фактором резуса...
Ну вот, кажется моей мечте о домашних родах - каюк! :lol:
Если серьезно, хочу спросить - а в чем причина этого противопоказания, что может случиться в родах при наличии такой проблемы? Или после родов? Если возможно, конечно, ответить, если нет - сама покопаюсь в сети, поищу ответ.
Оксана

(ex-C@н@ко)

Мелания
гомеопат-консультант
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 09 май 2005, 18:59
Откуда: окрестности Питера
Контактная информация:

#13 Сообщение Мелания » 16 июн 2006, 21:10

C@n@ko
Когда у женщины с отрицательным резусом и антитела, ее организм может потихоньку бороться против растущего плода внутри. У него может развиваться гемолитическая анемия в разных степенях. К сожалению, это трудно определить именно степень разрушения его крови маминой кровью. В мягких случаях, может быть несерьезная желтуха. Тяжелее может и быть гемолитическая анемия такой степени, что требуется обменное переливание крови. Самый плохой вариант, это гидропс феталис - когда организм ребенка полностью "уничтожается", органы не выдерживают, общие отеки наступают, и ребенок погибает в утробе - если во время не делать КС (преждевременно, конечно). Последний вариант ОЧЕНЬ РЕДКО. Проблемы в том, повторюсь, что уровень антител НЕ ДАЕТ надежный индикатор тяжести ситуации. УВЫ!

Ирина Влад.
Возможность разрыва промежности больше у женщины, которой сделали эпизиотимию ранее, так как рубцовая ткань не эластичная. Это не значит, что ее надо снова разрезить - а просто защивать, если порвется.

ПавелМ.
Про процент врачей и процент акушерок, уже комментировали.

Про возможность кровотечения.
Тяжелее послеродовое кровотечение в анамнезе - обычно противопоказание рожать дома (кроме тех случаев, когда была явная, неповторяющаяся причина). Другие факторы также предрасполагают женщине к кровотечению, поэтому и с такими факторами в истории не желательно рожать дома (повышенное АД или преэклампсия, диабет...).

В первую очередь надо кровотечение предотвратить. Причины атонии матки в основном длительные роды (слабая родовая деятельность, переутомление матери), или перерастяжение матки (крупный ребенок; двойня; многоводие). Желательно, чтобы акушерки так помогали женщине (физиологическими способами; применением гомеопатии), чтобы роды не были крайне длительными.
Роженица должна получать энергетические подпитки (напитки и легкая пища) в течение родов, особенно если первые роды, чтобы предотвратить переутомления.
Акушерка не должна применять окситоцин на дому во время родов, так как его применение в родах сильно увеличивает шанс кровотечения ПОСЛЕ родов!!! Оргоанизм становится зависимым от него, и необходимая доза для эффекта все возрастает.
Все таки, угрожающее жизнью кровотечение бывает очень редко, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, потому, что такое относится к неправильной свертиваемости, а меньшей степени к атонии матки. В любом случае, акушерка должна быть готова применять первые меры, в том числе вывезти женщину в ближайшую больницу сама по необходимости...
"Всякое благо промыслительно приходит от Господа. Но оно отходит тайно от неблагодарных, бесчувственных и недеятельных" (св. Марк Подвижник) .
www.vis-vitalis.ru

Аватара пользователя
Safoks
Старожил форума
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 31 мар 2005, 12:40
Откуда: Нальчик

#14 Сообщение Safoks » 17 июн 2006, 13:12

Мелания, понятно, спасибо!
Оксана

(ex-C@н@ко)

Аватара пользователя
vara
Старожил форума
Сообщения: 719
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 02:25
Откуда: Санкт-Петербург

#15 Сообщение vara » 17 июн 2006, 17:41

pavelM писал(а): 1. В России принимают ли роды на дому врачи-гинекологи или в подавляющем большинстве случаев это делают акушерки и почему?
Павел, еще хочу Вас послать :) по паре ссылок - насчет образования акушерок.

http://krepysh.narod.ru/inter.htm
(комментарии редактора к докладу Марсдена Вагнера, 2000г, Австралия):
Комментарии редактора относительно некоторых терминов для лучшего понимания текста доклада. Все реалии, объясняемые ниже, взяты из действительности США.

Акушерка, профессиональная акушерка, традиционная акушерка (midwife) – высококвалифицированный специалист, получивший классическое университетское образование не менее 6 лет либо 5-6 летнее обучение в школах традиционного акушерства. Они могут работать самостоятельно (наблюдение во время беременности и роды на дому у женщины), объединяться в родильные центры (АРЦ) или работать в госпитале (роддоме) под руководством врачей.

Понятия врач, медик (doctor) и акушерка в данном контексте не являются взаимозаменяемыми, так как врач занимается лечением патологии, он работает в родильном отделении госпиталя (в нашем понимании - роддоме), ведет только осложненные роды. Во всех остальных случаях беременность и роды проводятся под наблюдением акушерки.

Традиционная акушерка (а это всегда женщина) всегда придерживается физиологических взглядов на вопросы родовспоможения, консультирует беременную женщину и семью, готовит их к родам, принимает роды, консультирует в течение полутора месяцев после родов. Независимо работает в родильном центре или принимает роды на дому у роженицы, а при необходимости врачебного вмешательства едет с ней в роддом и остается там до завершения родов.

Роддом (hospital, delivery department)– в оригинальном тексте «госпиталь». Это большие, как правило, частные хорошо оснащенные дорогостоящим оборудованием клиники с родильным отделением, палатой интенсивной терапии, хирургическим блоком. Палаты для родов только индивидуальные. Роды от начала до конца проходят в такой палате, а если требуется кесарево сечение, женщину переводят в хирургический блок. Женщина имеет право взять с собой в роддом свою «команду поддержки» (родственников или ближайших друзей), но не более 1-2 человек, которые помогают роженице на всех стадиях родов и даже могут присутствовать на операции кесарева сечения, так как операция делается под эпидуральной анестезией, то есть женщина находится в полном сознании. Обычный срок пребывания женщины в роддоме – 3 дня после родов.

Альтернативный родильный центр (alternative birth center) представляет собой отдельно стоящее небольшое здание, где женщины наблюдаются во время беременности, готовятся к родам они сами и их семьи, проводятся роды и послеродовые консультации. Уютные комнаты для родов, в которых обстановка максимально приближена к домашней, и ничто не напоминает больничную атмосферу. В родильном центре минимум медицинского оборудования, которое не бросается в глаза, но максимум других приспособлений для успешного мягкого прохождения родового процесса (кресла-качалки, гимнастические мячи, джакузи, бассейн, свечи, картины, музыка, цветы и т.д.). Поддерживать женщину в родах может неограниченное количество родственников и друзей. Сотрудниками являются высококвалифицированные акушерки и медсестры. Женщины с высокой степенью риска осложнений направляются в госпиталь (роддом). Если возникают осложнения в родах, то роженица, ее семья и ведущая акушерка отправляются в роддом для консультации с врачом и дальнейшего ведения родов. Обычный срок пребывания женщины в родильном центре – 4 часа после родов.

Домашние роды проходят после подготовки женщины и наблюдения акушерки за ходом беременности при условии, что беременность проходила без осложнений. В дородовой период женщина посещает акушерку в ее офисе или акушерка посещает женщину на дому; все необходимые исследования (анализы) проводятся в госпитале или диагностических центрах.

Возможность водных родов или использование воды на разных этапах родового процесса имеется как в роддомах (госпиталях), так и в родильных центрах и в домашних условиях, если медперсонал обучен этому методу и если есть желание женщины.

Все варианты родов, которые выбирает семья, оплачивает страховая медицина. Страховой медицине очень выгодно поддерживать домашние роды и родильные центры (АРЦ), так как себестоимость их услуг гораздо дешевле, чем услуги роддома. Например, домашние роды в штате Флорида, США, обходятся в 2,5 тыс. долларов, роды в родильном центре – 3,5 тыс. долларов, физиологические роды в госпитале – 7 тыс. долларов.
ЗЫ. оригинал доклада здесь:
http://www.acegraphics.com.au/articles/wagner03.html

ЗЗЫ. да, еще одно примечание редактора в тексте:
"Примечание редактора: в странах западной культуры большинство врачей мужчины."
----------------

И вот тут на форуме был разговор про США:

http://www.homeoint.org/kotok/forum/vie ... ght=#53365

http://www.homeoint.org/kotok/forum/vie ... c&start=60

-----------------

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость