Список форумов 1796 — гомеопатия и прививки 1796 — гомеопатия и прививки
Классическая гомеопатия, прививки и гомеопрофилактика

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Нужна ли малышке разрядка?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 1796 — гомеопатия и прививки -> Психология ребёнка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
T22

СообщениеДобавлено: Вт Апр 24, 2007 2:45 pm    Заголовок сообщения: Нужна ли малышке разрядка? Ответить с цитатой

Здравствуйте, у нас такая ситуация, дочка (2,10)довольно активный ребенок, бегает,играет, прыгает, бывает, что если что-то у нее не получается, или я например, по ее порсьбе не сразу иду с ней играть, она начинает злиться, громко кричит и порой даже укусит себя за палец, видимо как способ разрядки,что-ли, снятия нервного напряжения. Что посоветуете делать в такой ситуации. как помочь ей справиться с эмоциями. заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня у сына 3,5 года такая же проблема. Как что не удается, не "по-его" - такое же поведение. Откуда взялось, думаю: сам выдумал так реагировать, или кто подал пример. Первые кандидаты в "образцы для подражания" я (мама), да папа. Пришлось самим для начала научиться мирной, неагрессивной разрядке.
Привожу ребенка в садик обычно, всем улыбаюсь (у меня с утра почти всегда хорошее настроение). Однажды являюсь угрюмая, мрачнее тучи. Молча сержусь. Ребенка проводила на занятия, дуюсь, расписываюсь в тетради "сдал-принял". Знакомая мама спрашивает меня: "Что-то случилось?" (по-настоящему озабоченно-сочувственно). Говорю, что с сыном поссорилась.
- А что такое? (еще более озабоченно)
- Да вот, машинку в сад принес из дома. Убеждала оставить, чтобы не сломали...
И как только я проговорила эту причинищу моего дурного настроения как она стала причинишкой. (Прямо смешно и стыдно)
И тут меня осенило. Проговаривать свое настроение - отличная идея!
Так и стала поступать. Сын приболел, переживаю в себе, сержусь на себя за то, что не справляюсь с напастью.
Догадалась и говорю: "Сыночек, я сейчас точно плакать буду. Я очень переживаю за твой пальчик". Обсудили с ним его пальчик. И тут же волшебно исчезли паника и внутренняя озлобленность.
Другая картинка. Прихожу из ванной, сын разбрасывает конструктор и орет. Раньше на вопрос, что случилось, расходился еще пуще. Попробовала по-другому. Спрашиваю: "Ты очень расстроился?" Гром и молнии тут же улеглись. "Да," - говорит. Дальше сама описываю словами, что не получилось построить стену. Сын только подтверждает. Так потихонечку учу его. Своим примером учу его фразам: "Я очень рассердилась на ...", "Я злой на... (из-за)". "У меня плохое настроение". Теперь уже сын говорит мне: "Убери сестренку, у меня плохое настроение". (Раньше в подобной ситуации набрасывался на нее и обижал).
Своими словами:"Не смей плакать, кричать, топать, ломать, кусаться, бить", я не давала сыну права испытывать злость, досаду, раздражение. Отрицательные эмоции имеют такое же право на существование, как и положительные. Это я, наконец-то, поняла. Учу сына справляться с ними цивилизованно.

Последний раз редактировалось: Маргарита (Вт Май 01, 2007 12:55 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
T22

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 8:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за ответ Laughing , приятно увидеть "живой" пример похожей ситуации, я сама вот взяла в садике куда мы с ней ходим книжку, читаю, применяю на практике, и на самом деле, вы правы, важен именно наш пример и наше отношение к той или иной ситуации Wink
rudena
Заслуженный участник

СообщениеДобавлено: Вс Апр 29, 2007 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=34414
Тут очень хорошее обсуждение
Мила
Заслуженный участник

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 7:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На эту тему супер книга

Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

Для детей и родителей любого возраста.
Cygnus
Старожил форума

СообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2007 8:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, отличная книга.

Нам тоже помогает - посмотреть в глаза и спокойно, не торопясь поговорить. Дочке 2.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов 1796 — гомеопатия и прививки -> Психология ребёнка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: