Эпидемиологи ФЦ ГСЭН ответят на ваши вопросы

Свободный обмен мнениями и информацией по критике прививок. Реальная история и мифология вакцинопрофилактики, лечение
поствакцинальных осложнений и выбор альтернатив прививкам, опыт отстаивания своих прав при отказе от прививок, новые исследования и публикации.
Сообщение
Автор
Врач

Эпидемиологи ФЦ ГСЭН ответят на ваши вопросы

#1 Сообщение Врач » 05 апр 2004, 23:21

Здравствуйте уавжаемые коллеги и посетители сайта!
Не правильно играть в одни ворота и писать про информацию Федерального центра госсанэпиднадзора на этом сайте,не поставив нас в известность.
Если вас интересуют вопросы статистики,данные прививок,то ответим на любые вопросы
Заранее представляем недовольное лицо Галины, но вы пригасите нас на диалог и мы с удовольствием поучаствуем в диалоге
Присылайте письма на ovp@fcgsen.ru

Поливанова Е.Г
Чернявская О.П.
Афанасьева М.П. :)

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17657
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#2 Сообщение Александр Коток » 06 апр 2004, 00:17

Уважаемые коллеги!

Пожалуйста, прекратите помещать одно и то же сообщение во многих топиках. Это называется на сетевом сленге "флуд" и такие сообщения нам придется удалять. Кроме того, я бы просил вас зарегистрироваться. И лучше писать не от имени коллективного разума, а от каждого доктора в отдельности.

Добро пожаловать на форум! Ждем вашего участия и интересных дискуссий! Вы ведь не боитесь гласности, не так ли?
Благостью лихость не изоймешь

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Добро пожаловать на форум!

#3 Сообщение Галина » 06 апр 2004, 10:27

Уважаемые г-да эпидемиологи!
Добро пожаловать на форум, предназначенный для свободного обмена мнениями и информацией по критике прививок!

Вопросы по материалам сайта ФЦГСЭН заданы в соответствующем топике. Если у Вас есть, что сказать по сути дела - форум открыт для Вас так же, как и для всех остальных!

Каждый посетитель свободно высказывает СВОЕ мнение, САМОСТОЯТЕЛЬНО комментирует мнения других участников дискуссии, ежели имеет такое желание.

Думаю, требовать от публики, чтобы она спрашивала разрешения на публикацию доступных в Сети материалов (или "ставила в известность" авторов), по меньшей мере нелепо.
Если уж предоставили свои материалы на суд общественности, будьте готовы к критике и комментариям.

P.S.: Интересно, как эпидемиолги представляют мое недовольное лицо, если мы с ними лично не знакомы?

Эпидемиологи

#4 Сообщение Эпидемиологи » 06 апр 2004, 15:12

"Можно знакомиться, думать и задавать вопросы - на которые, однако, вряд ли можно получить внятные ответы от руководителей того же ФЦГСЭН"

А вы их задавали руководителям федеральной службы?

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

#5 Сообщение Галина » 06 апр 2004, 15:25

Г-да эпидемиологи!

Вопросы заданы в разных топиках форума, который Вы пожелали посетить.
Если есть что ответить - дерзайте!

Аватара пользователя
Александр Ястребов
Заслуженный участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вопрос к эпидемиологам

#6 Сообщение Александр Ястребов » 06 апр 2004, 21:23

Уважаемые эпидемиологи!

Ваше появление в этом форуме - это приятная неожиданность. Благодарю за готовность отвечать на вопросы. Хотел бы задать самый простой из имеющихся у меня вопросов: какие конкретно виды поствакцинальных осложнений попадают в графу "поствакцинальные осложнения" таблицы "Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации", публикуемой на вашем сайте?

P.S. Насчёт "игры в одни ворота" - ваше недовольство совершенно необоснованно, в связи с чем позвольте привести две цитаты из Конституции РФ:

"Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом." (ст. 29, п. 4)

"Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом." (ст. 41, п. 3).

Ответ

#7 Сообщение Ответ » 07 апр 2004, 10:31

ПВО чаще всего развиваются в период разгара вакцинального процесса – в первые 1-2 дня после введения инактивированных вакцин, с 5-14 дни при введении живых препаратов (за исключением анафилактического шока).
По клиническим проявлениям выделяют: аллергические, токсические, неврологические, редкие осложнения

При выявлении больного с ПВО необходимо уточнить причины последнего: обусловлено оно
- свойствами введенной вакцины,
- техническими ошибками,
особенностями реакции организма привитого.


Вакцинальный процесс чаще протекает бессимптомно, но у привитых возможны проявления нормальной вакцинальной реакции (или нормального вакцинального процесса), под которой понимают клинические и лабораторные изменения, с постоянством развивающиеся после введения той или иной вакцины (клинические проявления и частота их развития описаны в инструкции к каждому медицинскому иммунобиологическому препарату).
Клинические расстройства, возникающие вследствие проведения прививки и не свойственные обычному течению вакцинального процесса, имеющие с прививкой очевидную или доказанную связь, расцениваются как патологические вакцинальные реакции и расследуются таким же образом , как ПВО
Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками , включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 885

Ответ

#8 Сообщение Ответ » 07 апр 2004, 10:34

В соответствии с законом Российской Федерации « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября № 157-ФЗ к поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок.

Вопрос

#9 Сообщение Вопрос » 07 апр 2004, 10:40

Ответ писал(а):...имеющие с прививкой очевидную или доказанную связь...
Что есть очевидная связь и кому именно она должна быть очевидна, чтобы стать равноценной связи доказанной?

Аватара пользователя
Александр Ястребов
Заслуженный участник
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 05 мар 2004, 22:40
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Вопрос к эпидемиологам

#10 Сообщение Александр Ястребов » 07 апр 2004, 18:44

Непонятно, кто пытался ответить на мой вопрос методом copy&paste с известных мне интернетовских страничек - эпидемиологи из ФЦ ГСЭН или другие гости сайта. Кто бы это ни был - благодарю, но вы, к сожалению, не прочитали сам вопрос. :(

Я просил эпидемиологов не дать определение поствакцинальных осложнений и не рассказать о них вообще, а назвать те виды осложнений, которые учтены в графе "поствакцинальные осложнения" таблицы "Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации" на сайте ФЦ ГСЭН.

Причиной вопроса является то обстоятельство, что заголовок таблицы - "Инфекционная заболеваемость" - частично противоречит названию её строки "Поствакцинальные осложнения". Не всякое ПВО является инфекционным заболеванием. Попали ли в эту таблицу только осложнения, вызванные вакцинными микроорганизмами (ВАПП, БЦЖ и проч.), или туда попали все осложнения, в том числе вызванные АКДС и другими препаратами, не содержащими живых микроорганизмов? Вопрос очень простой и чисто формальный. Спасибо.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17657
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

#11 Сообщение Александр Коток » 07 апр 2004, 19:40

Уважаемые эпидемиологи!

Если выше это был ваш ответ, то вы, вероятно, пренебрегли моей просьбой зарегистрироваться, чтобы не было недопонимания - кто отвечает, кто комментирует и пр. Регистрация на этом форуме не требуется, но посколько этот топик предназначен именно для ваших ответов, я повторяю свою просьбу - зарегистрироваться и отвечать под зарегистрированным именем.

Благодарю вас за понимание.
Благостью лихость не изоймешь

Екатерина

ОТВЕТЫ

#12 Сообщение Екатерина » 08 апр 2004, 20:50

Здравствуйте!
Обязательно отвечу на все ваши вопросы. Но к сожалению не всегда есть доступ в Интернет.

"очевидная связь и кому именно она должна быть очевидна, чтобы стать равноценной связи доказанной"

в каждом случае проводят эпид.расследование врачом-эпидемиологом ЦГСЭН ,составляется акт эпид расследования,врач делает заключение в акте.
Если не очень понятно все вышенаписанное,то могу разъяснить более подробно.


Причиной вопроса является то обстоятельство, что заголовок таблицы - "Инфекционная заболеваемость" - частично противоречит названию её строки "Поствакцинальные осложнения". Не всякое ПВО является инфекционным заболеванием. Попали ли в эту таблицу только осложнения, вызванные вакцинными микроорганизмами (ВАПП, БЦЖ и проч.), или туда попали все осложнения, в том числе вызванные АКДС и другими препаратами, не содержащими живых микроорганизмов? Вопрос очень простой и чисто формальный.

Вы совершенно правы,что название формы не совсем точное.
И укусы,и педикулез,также как и острые вялые параличи и поствакцинальные осложнения -не инфекционные болезни..
Но это формы строгой государственной отчетности,они утверждены в Госкомстате,возможно они внесут изменения. по крайне мере мы делали такие запросы. В ПВО попадают все случаи на которые поданы экстренные извещения и проведено эпид.расследования.Все остально я думаю вам известно из методических указаний и санитарных правил.

б) точные данные по вспышке полио в Чеченской республике, какой тип "дикого" вируса был выделен, каковы последствия для заболевших, как проводилось лечение

Про случаи в Ленинграде к сожалению ПОКА ничего не нашла,но про вспышку в Чечне отвечу ниже.

За период 1991-1996 гг. на территории Российской Федерации была зарегистрирована одна крупная вспышка острого паралитического полиомиелита, вызванного диким полиови-русом I серотипа в результате которой в 1995 г. пострадало 150 детей и одна вспышка – 2 случая полиомиелита в Республике Ингушетия в 1996 г.
В течение трех лет, предшествующих вспышке, заболеваний полиомиелитом в Чеченской Республике не регистрировалось. Первый ребенок, заболевший полиомиелитом, - житель Заводского района г. Грозного, был выявлен ретроспективно в мае 1995 г. с датой забо-левания в марте 1995 г. Последующие единичные случаи выявлены в июне в двух районах с датой заболевания в апреле, мае.
Путем проведения подворных обходов заболевания полиомиелитом выявлялись в течение июля-ноября 1995г, максимальное число больных регистрировалось в июле. В целом вспышка продолжалась с марта по ноябрь 1995 г., всего было зарегистрировано 150 случаев острого паралитического полиомиелита у непривитых детей в возрасте до 7 лет. Шесть детей умерло. Летальность составила 4,5 %. Пораженными оказались 45 населенных пунктов девяти районов. Наибольшая заболеваемость отмечалась в Урус-Мартановском районе (57 случа-ев), г. Грозном и Грозненском районе (32 случая) и Шалинском районе (25 случаев), на кото-рые пришлось более 70 % от числа зарегистрированных случаев. Эти районы наиболее ин-тенсивного перемещения и скопления беженцев. Миграция населения послужила причиной заноса инфекции в соседнюю Республику Ингушетия.
Среди больных преобладали дети от 1 месяца до 4 лет (90,6 %). Клиническая картина была типичной для острого паралитического полиомиелита с острым началом, интоксикацией, высокой лихорадкой, двигательными нарушениями, парезами и параличами конечностей, мышц шеи, спины, грудной клетки, диафрагмы, брюшной стенки. Период нарастания пара-личей не превышал 1-3 дня.
В период вспышки дикий полиовирус широко циркулировал среди населения. Из обследованных 98 контактных лиц, полностью или частично привитых ОПВ, 16 % выделяли дикий полиовирус первого типа. Наличие вирусоносителей среди населения способствовало циркуляции полиовируса не только в период вспышки, но и до декабря 1995 г., когда «дикий» полиовирус второго типа был выделен от контактного ребенка в Республике Ингушетия. Следует отметить, что выделение полиовируса от больных продолжалось более 2 месяцев.
Ухудшение социально-политической обстановки, условий проживания населения, отсутствие доступной медицинской помощи населению из-за разрушенной системы здравоохранения привели к снижению активности в проведении профилактических прививок в предшествующий период, снижению коллективного иммунитета среди детского населения и возникновению вспышки. По данным Центра госсанэпиднадзора республики, в 1993 г. только 53,6 % детей в возрасте до одного года имели законченную вакцинацию против полиомиелита. В период 1994 - 1995 гг. иммунизация против полиомиелита не проводилась.
Эпидемиологическая характеристика вспышки и клиническая картина заболеваний полиомиелитом полностью соответствовали классическим вспышкам, регистрировавшимся в России в довакцинальный период и, как большинство из них, была обусловлена диким по-лиовирусом первого типа. От больных полиомиелитом выделен 41 штамм дикого полиовируса 1 типа.
Вторая вспышка полиомиелита (последние два случая полиомиелита, зарегистриро-ванные в Российской Федерации) возникла в 1996 году в Республике Ингушетия и была связана со вспышкой в Чеченской Республике. Заболевания полиомиелитом были зарегистриро-ваны в апреле и июне 1996 г. у одного 2-х летнего непривитого и одного 2-х летнего приви-того ребенка, получившего 4 дозы ОПВ. Оба случая вирусологически не подтверждены из-за позднего обращения за медицинской помощью и позднего лабораторного обследования – более 1 месяца от начала заболевания. Полиовирусы не выделены. Диагноз полиомиелита был поставлен на основании клинических данных.



в) сегодняшние критерии постановки диагноза ВАПП в России.
я думаю они извесны,можно их легко найти по поисковой системе,
если хотите,то прочтите внимательно приказ №24 от 25 января 1999 г.

Мне было бы интересно участвуют ли на вашем сайте врачи медико-профилактического профиля?

Я не сильна в гомеопатии,но какая есть альтернатива прививкам?

спасибо
сайт интересный
буду держать руку на пульсе ;)

Екатерина Поливанова

Галина
Старожил форума
Сообщения: 4944
Зарегистрирован: 19 янв 2004, 17:28
Откуда: Санкт-Петербург

Исход инфекционных болезней - где взять информацию?

#13 Сообщение Галина » 08 апр 2004, 22:47

Екатерина, спасибо за информацию.

У меня вопрос по Вашему описанию вспышки полиомиелита в Чечне и в Ингушетии: каков исход болезни у заболевших? Вы пишете только о летальности - из 150 заболевших 6 умерли. А какова судьба остальных детей? В первые 1-3 дня нарастание параличей - а потом что? Сколько из зарегистрированных заболевших полностью выздоровели? Сколько осталось с параличами и парезами?
Мне кажется, без такой информации любые сообщения о количестве заболевших (любой болезнью, не только полио, как в данном случае) не имеют практического смысла. Вот в статистических сводках стоят цифры инфекционных заболеваний - столько-то случаев. Но если, например, подавляющее большинство заболевших спокойно переносят болезнь, получая после НАСТОЯЩИЙ иммунитет, то зачем огород городить с "профилактикой"?
А далее возникает вопрос о тех, кто плохо перенес инфекционное заболевание. И вопрос уже не только и не столько о количестве таких случаев в общем числе заболевших, а о том, ПОЧЕМУ каждый из них не смог справиться с болезнью без тяжелых последствий. Именно каждый по отдельности; если же видно, что причины осложнений повторяются, то появляются основания для дальнейших практических действий.
Вот так я представляю себе настоящую статистику заболеваний:
- столько-то заболели (отдельные графы - в легкой, средней по тяжести и в тяжелой форме),
- столько-то перенесли без осложнений,
- столько-то таких-то осложнений; установленные причины такие-то.

И только при такой полной информации об инфекционной заболеваемости возможно принятие ИНФОРМИРОВАННОГО решения о согласии на прививку или об отказе от нее.

Пока же у нас нет даже уверенности в полноте первого среза информации; а уж об информации касательно тенденций развития болезней и говорить не приходится.
Вот и получается вместо информированного решения бездумное повторение одних и тех же баек о страшных вирусах и о "спасительных" прививках как о единственной "защите" против этих монстров.

Понятно, почему публика мало осведомлена о том, как реально протекают инфекционные болезни; невыгодно такую информацию давать - а ну как выводы сделают не те - например, решат закаляться, хорошо питаться, отдыхать на море, вместо того, чтобы по центрам вакцинации бегать.

Eug
Старожил форума
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 09 мар 2004, 11:41

#14 Сообщение Eug » 08 апр 2004, 22:50

Екатерина, спасибо за ответы по полио. Разрешите уточнить - все 150 детей, заболевших острым паралитическим полиомиелитом в 1995 г. в Чечне, были непривитые? В т.ч. 1988 г.р. (7 лет)? Каким образом это возможно, ведь вакцинация не проводилась только два предыдущих года? Или речь идет о неполностью привитых по графику?

Шесть смертей из 150 - это ровно 4%, Вы же указываете 4,5%? Что стало причиной смерти в этих шести случаях?

Какова была общая смертность в соответствующей возрастной группе в Чечне в этот период?

Проводится ли в других регионах России мониторинг на циркуляцию дикого вируса и вакцинных дериватов?
Последний раз редактировалось Eug 08 апр 2004, 23:21, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Александр Коток
Администратор сайта
Сообщения: 17657
Зарегистрирован: 18 янв 2004, 18:39
Контактная информация:

Re: ОТВЕТЫ

#15 Сообщение Александр Коток » 08 апр 2004, 22:59

Екатерина писал(а): Мне было бы интересно участвуют ли на вашем сайте врачи медико-профилактического профиля?
Я не сильна в гомеопатии, но какая есть альтернатива прививкам?
В качестве активных участников обсуждений, насколько мне известно, врачей медико-профилактического профиля на данном форуме нет. Что же касается альтернативы прививкам, то ею я считаю лишь здоровье. А уж как оно достигается - с помощью натуропатии, гомеопатии или чего-то ещё - дело свободного выбора каждого. На этом сайте есть раздел, посвящённый гомеопрофилактике http://www.homeoint.org/kotok/prophylaxis.htm - загляните.
Благостью лихость не изоймешь

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя