Д-р Джеймс Комптон Бернетт (Англия)

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Вакциноз и его излечение с помощью Thuja,
с заметками по гомеопрофилактике


2-е изд., Лондон, 1897

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Предисловие к первому изданию

Истина есть Истина лишь перед лицом Бесконечного. Для разума простого смертного Истина не всегда Истина, а только то, что ею кажется. Поэтому славная правда для одного есть сущий вздор для другого. И оба могут быть одинаково искренни в устремлениях и серьезны в поисках Истины.

Умы не меньше, чем тела, имеют свои наклонности. И никто не обязан, по размышлении, сокрушаться оттого, что его самые лелеемые взгляды клеймят и высмеивают несогласные.

Автор считает, что материал этой работы служит важным объяснением определенных по иному необъяснимых клинических феноменов. Вакциноз для автора — это частный случай ганемановского сикоза, а его распознавание на врачебном приеме или у постели больного имеет большое практическое значение. Идея применения Thuja occidentalis как здесь рекомендуется, не нова и отнюдь не прерогатива автора, хоть и очень мало известна тут, в Англии. А уж руководствуются этой идеей и того меньше. Поэтому есть надежда, что публикация этой книги поможет закрепить за вакцинозом статус болезненной формы, а за Thuja  — одного из главных лекарств от вакциноза.

Есть замечательное эссе по Thuja известного немецкого врача, д-ра Генриха Гуллона из Веймара под названием "Thuja occidentalis: abendländischer Lebensbaum; eine monographisch-therapeutische Abhandlung, nebst kritischer Beleuchtung der sogenannten Lues gonorrhoica, blennorrhoischen Syphilis, oder Sykosis Hahnemann's von Dr. Med. H. Goullon". Эта важная работа получила премию Центрального гомеопатического общества Германии и была опубликована в 1877 году в Лейпциге издательством Баумгартнера. Это исчерпывающая работа по предмету, исключительно полезная и познавательная.

В труде д-ра Гуллона мы читаем (стр. 64):

По этому поводу д-р Кункель напоминает о схожести картин болезни, возникающих при так нами названном вакцинозе, т. е. комплексе болезненных симптомов после прививки, и вышеописанном сикозном триппере. Также (по его словам) у обоих сравнительно короткий инкубационный период.

И далее (стр. 120): "Последствия вакцинации и ревакцинации".

Для тех, кто сочтет приведенные тут свидетельства недостаточными для доказательства существования вакциноза, сами факты могут все-таки иметь определенный интерес просто в качестве вклада в клиническую историю Thuja occidentalis. Более того, если Thuja излечивала описанные случаи, не должно быть сомнений, что эффективность невесомых доз есть фактор, с которым практической медицине — и лечебной, и профилактической — еще предстоит расплатиться.

Что касается критиков, то к ним будет простая просьба прямо заняться своим делом sine ira et studio (лат. без гнева и пристрастия. — Прим. перев.): цель автора  —  найти истину.

Что же до слова "вакциноз", то надо лишь заметить, что хоть это и гибридный термин, он введен по аналогии с такими терминами как скрофулез или туберкулез, единственное извинение существования которых — их практическая польза и сложность их замены чистыми словоформами.

В отношении второй части этой небольшой работы о гомеопрофилактике автор считает, что она окажется полезной и поучительной. В глубине души он надеется, что она может привести к более ясному пониманию, как закон подобия можно с успехом систематически расширять для профилактики специфических болезней. Насколько это удастся воплотить, покажет опыт.

Дж. Комптон Бернетт
5 Холлес-стрит,
Кавендиш-сквер, Вест
Март 1884 г.


В чем состоит защитная сила вакцинации?

Возьмем совершенно здорового человека, которого никогда не вакцинировали. Мы говорим, что ему следует вакцинироваться, иначе он заболеет натуральной оспой, которая всегда рядом. Хорошенько отметим про себя, что этот предупрежденный нами индивид, восприимчивый к натуральной оспе, совершенно здоров. Теперь вакцинируем этого совершенно здорового индивида. Процедура прошла успешно, и мы утверждаем, что отныне от защищен от натуральной оспы. Иными словами, этот совершенно здоровый невакцинированный человек с помощью вакцинации стал более или менее иммунным против оспы. Во всяком случае, так утверждают.

Разумно допустить, что никто не может быть здоров более, чем совершенно. И любое уклонение здоровья тут может быть только в минус, т. е. здоровье становится менее чем совершенно. А менее чем совершенное здоровье без сомнения должно быть болезнью или нездоровьем в той или иной мере.

Отсюда следует, что защитная сила вакцинации обусловлена болезненным состоянием организма (см. заметки по гомеопрофилактике далее).


Формы вакциноза

Вакциноз проявляет себя как опасное острое заболевание, которое может закончиться фатально, или же он может принять форму хронического заболевания. Обычные формы коровьей оспы должны быть включены в понятие острого вакциноза. Термин "вакциноз" используют [см. указ. соч. "Thuja occidentalis" Гуллона. — Прим. авт.] в гомеопатической литературе Германии, хотя он едва ли общепринят. Насколько мне известно, ему вообще не нашлось места в англоязычной литературе, ни гомеопатической, ни общемедицинской. Но литература противников прививок изобилует примерами "побочных эффектов вакцинации", "последствий вакцинации" и т. п. Большинство из них подходят под общий термин вакциноза, но только до тех пор, пока они вызваны "чистым" вакцинным гноем. Позвольте здесь отметить, что мы слишком часто теряем из виду одно обстоятельство: "чистая вакцинная лимфа" обозначает вакцинный гной, и ничего больше. Это как если бы мы сказали "чистый туберкулез", "чистый сифилис" или "чистый яд". Общая идея в том, что чистая вакцинная лимфа якобы безвредна как бутерброд.

Еще больше это касается хронического вакциноза. Он вообще лежит за пределами познаний обычной медицины. И хотя он иногда проскакивает в литературе в форме "побочных эффектов вакцинации", он лишь неопознанный беспризорник, к несчастью страждущего человечества и медицинской науки. Его еще плохо изучили, чтобы легко [тем не менее см. работы Вольфа, Руммеля, Беннингхаузена, фон Грауфогля и Г. Гуллона. — Прим. авт.] диагностировать. В общем, не признают само его существование, разве что за редким исключением. Однако изучение случаев далее по тексту предоставит достаточные свидетельства, что его симптомы очень похожи на симптомы патогенеза Thuja occidentalis.

Но прежде чем перейти к клиническим доказательствам, необходимо сделать несколько предварительных замечаний о вакцинозе.

ЛАТЕНТНЫЙ ВАКЦИНОЗ

Вакцинированный — это тот, кто страдает вакцинозом. Он может не быть больным в обычном смысле слова, но он пребывает в латентном болезненном состоянии. Он поражен, поскольку был вакцинирован. Именно его болезненное состояние предохраняет его от натуральной оспы.

Вероятно, многие скажут, что вакциноз — то же самое, что коровья оспа. Однако это не так. Вакциноз — это коровья оспа плюс кое-что еще. Если человек вакцинирован безуспешно, он не заболеет вакцинией, а ведь самые тяжелые случаи (моего) вакциноза, которые попадались мне, были как раз те, у которых, как говорят, "прививка не привилась". Поэтому я должен привлечь внимание к тому, что считаю фактом, т. е. прививка зачастую действительно оказывает глубокое влияние на конституцию без провокации местных феноменов, местного ответа. Но и не только это. Такие случаи могут быть даже более серьезны в своих внутренних проявлениях в виде различных болезненных симптомов, развившихся после вакцинации. Давайте немного остановимся на этом новом утверждении, которое я хотел бы назвать фактом, но, боюсь, очень немногие согласятся, что это вообще факт. Подумают, что это мой конек, так как все уверены, что если прививка "не привилась", то индивид не ответил на процесс введения вакцины под кожу. Другими словами, когда индивида вакцинировали и прививка не привилась, он фактически был вакцинирован безуспешно. Считается, что прививка эффекта не достигла, о чем мы и делаем соответствующую пометку в сертификате. И все уверены, что здоровье безуспешно вакцинированного индивида никоим образом не поражено и не изменено вакцинацией.

Но внимательное и детальное наблюдение, однако, учит меня, что это ни в коем случае не обязательно, и немало людей считают себя больными с момента так называемой безуспешной вакцинации. Моя собственная теория такова: вакцинированный отравлен вакцинным ядом. Что значит выражение "прививка привилась"? По сути это конституциональная реакция, с помощью которой организм в большей или меньшей степени избавляется от введенного яда. Если прививка "не привилась", яд оказался поглощенным, и ответ на прививку становится хроническим в виде парезов, невралгий, цефалгий, угрей, пустулезных высыпаний и т. д. Чем меньше организм среагировал на прививку, тем больше вероятность страдания хроническим вакцинозом, т. е. разновидностью генуинной вакцинальной болезни в ее хронической форме, чаще всего в виде невралгий или парезов.

Большинство практикующих врачей согласятся, что невралгии теперь, в конце XIX века, гораздо больше распространены, чем в его начале и середине, и опыт вынудил меня приписывать все эти случаи вакцинозу.

Если мои коллеги не согласны с моей этиологией и патогенезом таких невралгий, быть может, они выдвинут более подходящую концепцию. Словом "невралгия" называют такое огромное количество грехов в мире нозологии и патологии, что моя гипотеза по сравнению со всем этим — вообще наука в чистом виде!

Но что за доказательства я должен предоставить? Что докажет существование такой болезни как вакциноз? И в случае признания его существования, сможет ли Thuja его излечивать?

Для начала повторю, что я не первый, кто таким образом применил Thuja клинически. Первым, кто указал на гомеопатичность Thuja occidentalis натуральной оспе, думаю, был Беннингхаузен. Затем показания к ее применению при лечении побочных эффектов вакцинации (или вакциноза, как предпочитаю называть его я) расширили Кункель и Гуллон. Я заинтересовался проблемой, услышав о применении Thuja д-ром Дэвидом Уилсоном, затем внимательно перечитал брошюру д-ра Кункеля и монографию д-ра Гуллона о Thuja, где говорилось об огромной важности Thuja в качестве динамического антидота последствий вакцинации.

А теперь давайте перейдем к рассмотрению некоторых случаев того, что я называю вакцинозом, и о влиянии на него Thuja.


Наблюдение 4. Пустулезные высыпания

В июле 1881 года некая мисс Н., 18 лет, была ревакцинирована в загородной резиденции своих родителей в тридцати милях от Лондона. Прививку "лимфы", взятой от теленка, выполнил местный хирург. Процедура прошла весьма успешно, рука была "в отличном состоянии". Но поскольку рука выглядела столь совершенной, появились высыпания на подбородке, на всей его площади, включая нижнюю губу. Вид был исключительно отвратительным и отталкивающим. Хирург, выполнивший ревакцинацию, считал, что девушка расчесала ногтями лицо и занесла туда заразное начало. Однако дальнейшие события показали, что манифестация на подбородке имела внутреннюю причину. Хирург назначил местное лечение, в частности, вазелин и цинковую мазь, но от сыпи на подбородке избавиться не удалось. Юной леди, выезжая в свет, приходилось носить плотную вуаль, чтобы скрыть лицо. По моему совету ее привезли в Лондон, и я назначил ей Thuja 30. Через две недели она была в порядке, осталась лишь гиперемия, но ни рубцов, ни склероза кожи не было. Да, можно возразить, что в этом случае Thuja никак не способствовала исчезновению сыпи, так как болезнь могла завершиться и естественным путем. Я и сам так считал, когда назначал Thuja, но против этого был тот факт, что рука уже зажила, и вакциния персистировала уже две недели перед тем, как я назначил Thuja. В порядке эксперимента я дал лекарство ее брату, у которого была похожая сыпь (и которого ревакцинировали в то же время), но менее обильная, и не на подбородке, а вокруг левой ноздри. Так вот, в порядке эксперимента я назначил брату девушки Antimonium tart., который тоже, как всем известно, явно гомеопатичен такой пустулезной сыпи. Его случай будет следующим по порядку.


Наблюдение 7. Хроническая головная боль длительностью девять лет

Мисс Дж., 19 лет, поступила ко мне на лечение 12 марта 1881 года, жалуясь на приступы сильной головной боли последние девять лет. Она описывала ощущения, словно затылок был зажат в тисках, затем боль могла перейти на лоб и пульсировать так, будто голова была готова лопнуть. Она была очень бледной, лоб — блестящим в коричневых пятнах.

Такие "приступы" возникали раз-два в неделю.

Склонность к запорам. Месячные регулярные. На веке слева старый ячмень. Аппетит плохой. Не любит мясо. Печень немного увеличена. Фурункулез осенью 1880 года.

Стопы холодные. Прежде страдала озноблениями. Многие годы не в состоянии ездить в омнибусах или кэбах, поскольку бледнеет и испытывает тошноту. На ветру кожа грубеет. Губы трескаются. Временами беспокоит дурнота.

Rp. Graphites 30.

13 апреля  — аппетит и настроение лучше, но в остальном без перемен. Отвечая на вопрос о длительности головных болей, сообщила, что предпоследний приступ длился три недели, а последний — три дня. Над правым глазом болезненный гиперемированный участок. Две или три пустулы с белым гноем на лице.
Вакцинирована в трехмесячном возрасте, ревакцинирована в семь и четырнадцать лет. Перенесла натуральную оспу лет десять назад.
Таким образом, перед нами пациентка, перенесшая натуральную оспу десять лет назад или около того, поскольку точной даты она не помнит, и, кроме этого, трижды вакцинированная, причем один раз после оспы!
Rp. Thuja occidentalis 3х Ʒiv. По 5 капель в воде дважды в день.

13 мая  — значительно лучше. Был только один легкий приступ головной боли, длившийся час или два. Болезненный участок на лбу перестал болеть. Дурнота больше не беспокоила. Губы в трещинах. Пустулы на лице прошли, кожа совершенно чистая.
Rp. Thuja 12, по одной капле на ночь.

17 июня — тринадцать дней назад боли в желудке, лихорадка, тошнота и пот. Впоследствии появились гнойничковые высыпания — восемь на лице, по одному на большом пальце и запястье, один на стопе, два на спине, наполненные гноем, держались пять дней, затем пожелтели и сошли. Мать заметила, что симптомы эти были точно такие же, как во время натуральной оспы. Головные боли прошли как раз перед появлением этих высыпаний.

1 июля — жалоб нет.

27 июля — головных болей не было.

24 февраля 1882 года  — рецидивов не было, головные боли не возобновлялись, в остальном также без жалоб. Пациентка получала некоторые другие лекарства по поводу небольшой опухоли века и небольшого экзостоза нижней челюсти, но к моменту исчезновения головной боли ничего, кроме Thuja, она не получала, и это было за две или три недели до того, как она получила следующее лекарство.

Через несколько месяцев после визита 24 февраля девушку снова привела ее мать, просто показать, что с нею все в порядке, и чтобы наконец попрощаться. Двумя годами позже я узнал от матери, что она по-прежнему в порядке, так что излечение стойкое.

Интересная черта этого случая — необычный приступ в начале июня. Считаю, это был просто прувинг Thuja, или общая реакция организма, вызванная этим лекарством. И такое часто случалось впоследствии от низких потенций, вплоть до 30-й, хотя иногда ответ на 3-ю бывал лучше, чем на 30-ю.

Но суть моей темы не в этом, ведь данный случай был явно излечен низкой потенцией, причем быстро и надежно, хоть и не очень мягко. И совсем нет необходимости давать потенцию выше, особенно если вера не дает подниматься выше.


Наблюдение 8. Гипертрофия миндалин

18 августа 1881 года ко мне на лечение привели господина С., 11,5 лет, по поводу кашля с ухудшением в 19.30. Постоянно кашляет и днем, и ночью, но не просыпается. Сильно потеет, особенно голова, и особенно в ночное время. Над верхней долей левого легкого слышны влажные хрипы. Шейные и надключичные лимфозулы слева уплотнены и легко пальпируются. Вес 33,6 кг. Рубцы от вакцинации на левой руке. Шейные и надключичные лимфоузлы справа не уплотнены. Это обычное правило — уплотнение шейных лимфоузлов с той стороны, где была выполнена вакцинация — как любой может убедиться, если осмотрит здорового ребенка перед самой вакцинацией и в любое время после. Я говорю "в любое время после", так как обычно эта проблема остается очень долгое время, если не будет вылечена с помощью медицинского искусства.

Rp. Thuja 30, m ij, Sac. lac. q.s., Fiat. pulv. Tales xxiv. По одному порошку трижды в день.

27 августа — кашель не беспокоит, но сохраняется потливость. Назначений нет.

6 сентября — самая тщательная аускультация не выявляет хрипов. Кашля нет. Поты полностью прошли. Шейные лимфоузлы не пальпируются. Вес теперь 35,4 кг, т. е. набрал 1,8 кг с тех пор, как стал принимать Thuja.

Выписан с выздоровлением.

Мальчик учился в школе, но был отправлен домой к родителям по рекомендации школьного врача из-за упорного кашля, и еще потому что общие симптомы вызывали тревогу. Мне кажется, имелась начальная стадия туберкулеза легких. То, что вес мальчика должен вырасти в домашних условиях, понятно, не обязательно связано с лекарством. Жизнь дома сама по себе могла улучшить его питание и способствовать исчезновению воспаления в верхушке легкого, кашля и потов. Но как насчет исчезновения уплотненных шейных лимфоузлов?

Конечно, этот случай служит не вполне ярким примером существования вакциноза или его излечения с помощью Thuja. Поэтому я прошу читателя осилить еще несколько случаев , которые я взял из моих журналов наблюдений. Ведь если существует такая болезнь как вакциноз, т. е. если вакцинация имеет некие вредные последствия, кроме тех, которые собраны под шапкой вакцинии, очень важно их распознать и их существование продемонстрировать. И нам желательно знать, как эту болезнь излечивать.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Фото книги Вакциноз и его излечение с помощью Thuja

Оглавление книги Дж. Комптона Бернетта о вакцинозе Оглавление     Часть II Вакциноз как препятствие к излечению