Проф. Эрнст Фаррингтон

Профессор Эрнст Фаррингтон

Гомеопатическая клиническая фармакология

Лекции, прочитанные в Ганемановском медицинском колледже в Филадельфии в 1875—1885 годах

Перевод д-ра И. М. Луценко

28-я ЛЕКЦИЯ. Coniferae et Euphorbiaceae

Coniferae (хвойные)

  1. Pinus sylvestris — детская атрофия
  2. Abies nigra — желудок
  3. Sabina juniperus — выкидыш
  4. Terebenthina 
    1. почки, мочевой пузырь и пр.
    2. слизистые оболочки
    3. матка
    4. тифозные состояния
    5. почечная водянка
    Сравните: Arsenicum, Cantharis, Copaiva, Camphora, Phosphorus.
  5. Pix liquida — легкие сыпи.
    Сравните — Anisum stellatum.
  6. Thuja 
    1. нервная система
    2. сикоз
    3. сифилис
    4. натуральная оспа
    5. маразм
    Сравните: Pulsatilla, Kali bichromicum, Spigelia, Mercurius, Acidum nitricum, Natrum sulphuricum, Euphrasia, Staphysagria.

Предметом нашего сегодняшнего изучения будет обширное семейство хвойных или шишконосных растений (Coniferae). Из этого семейства мы имеем различные виды сосны, пихты и ели, из которых получаются различные препараты терпентина. Главные средства этой группы вы видите на приведенной выше схеме. Abies nigra, или черная ель; Sabina juniperus, вид можжевельника, из которого получается можжевеловое масло (Oleum sabinae), хорошо известное абортивное средство; Pinus sylvestris — вид сосны. Terebinthina — терпентин, или иначе скипидар, получаемый из нескольких видов сосны; Pix liquida, или деготь, и Thuja occidentalis, или жизненное дерево.

Abies nigra (абиес нигра)

Я не могу здесь не обратить ваше внимание на один симптом этой Abies nigra — симптом, который часто подтверждался. Я полагаю, что это средство должно применяться при диспепсии, когда больной жалуется на ощущение, как будто он проглотил какое-то неперевариваемое вещество, которое застряло у входного отверстия желудка (cardia). Это главный симптом и ключ для этого средства. При нем бывает также угнетенное, ипохондрическое состояние духа и запор как следствие диспепсии.

Sabina juniperus (сабина юниперус)

За недостатком времени я также обязан лишь слегка коснуться и Sabina juniperus. Вы знаете, что это средство употребляется при лечении маточных болезней и как средство для предупреждения угрожающего выкидыша, в особенности на третьем месяце. Симптомы, показывающие его здесь, вы узнаете от профессора гинекологии д-ра Беттса (Betts). Я же скажу здесь вкратце лишь о следующих. Боль, начинающаяся в крестце и идущая вокруг и сквозь лобок; тянущие боли, столь обычные при выкидыше, и боли, идущие насквозь от крестца к лобку. Этот последний симптом очень характерен для Sabina. Кроме этих болей, бывает истечение ярко-красной со сгустками крови, усиливающееся при всяком движении. Вы можете также назначать Sabina при послеродовом кровотечении, если бывает задержка детского места и имеются налицо только что упомянутые симптомы.

Terebinthina (теребинтина)

Все, что позволяет мне время сказать относительно Terebinthina, это о его главном действии на почки и мочевой пузырь. Когда вы имеете воспаление матки, брюшины, тиф, или скарлатину, или же какую-либо серьезную болезнь затяжного типа, нижеследующими почечными симптомами, то вашим лекарством будет Terebinthina. Тупые боли в области почек, жжение в почках, боли, простирающиеся от почек вниз по мочеточникам; жжение во время мочеиспускания, болезненное мочеиспускание (странгурия), белок в моче, и, что весьма характерно, моча имеет вид темный, дымчатый, густой, как будто она содержит разложившуюся кровь, что и в действительности так. Настоящее патологическое состояние почек в этом случае не есть острая Брайтова болезнь, а только почечная конгестия (прилив крови к ним) с выхождением крови в лоханки почек. Когда имеются вышеуказанные симптомы со стороны мочи, то вы можете с уверенностью давать Terebinthina, какая бы ни была болезнь у вашего больного.

Terebinthina часто действует могущественно на слизистые оболочки. Она производит жжение в воздухоносных путях, с жидкой, но очень трудно отделяющейся мокротой.

Pix liquida (пикc ликвида)

Pix liquida имеет только два симптома, заслуживающие внимания. Один происходит вследствие ее действия на легкие. Вы можете давать ее с доверием в гнойных процессах, поражающих левое легкое, с болью у третьего левого реберного хряща.

Anisum stellatum имеет такую же самую боль, но здесь она относится к правому третьему реберному хрящу. Вышеупомянутые симптомы Pix и Anisum все более и более подтверждаются на практике.

Pix liquida производит также сыпь, в особенности на теле рук, невыносимо зудящую по ночам и кровоточащую при расчесах.

Thuja occidentalis (туя окциденталис)

Остаток этого часа мы посвятим Thuja occidentalis, последнему члену этой группы, и мы будем иметь достаточно времени, чтобы рассмотреть ее вполне. История введения этого средства в медицину представляет маленькую повесть. Однажды Ганеман принимал у себя больного, который жаловался на некоторые симптомы половых органов, бывшие, попросту говоря, подозрительными. У него было густое гнойное выделение из мочевого канала с жжением при мочеиспускании. Были также маленькие прыщики на головке члена, сопровождавшиеся зудом, и небольшая припухлость больных частей. Ганеман заявил своему пациенту, что тот заразился триппером. Но это упорно отрицалось больным, который, кстати, был студентом теологии. Однако на основании везде превалирующего принципа считать человека невинным до тех пор, пока не будет доказана его виновность, Ганеман решил не давать молодому человеку никакого лекарства и велел придти к нему с докладом через три дня. Спустя это время, он возвратился здоровым. Ганеман недоумевал. Он снова тщательно расспросил своего пациента, но не находил никакой причины. Однако молодой человек вспомнил, что несколько дней назад, гуляя по саду, он сощипнул несколько листиков жизненного дерева (Thuja) и пожевал их. Это привело Ганемана к испытанию свойств Thuja, и он открыл, что студент теологии сказал правду.

Однако применение Thuja не должно ограничиваться только сикозом, так как она обладает и другим интересным действием на тело, в особенности на нервную систему. Если вы должны помнить, что эти нервные явления могут покоиться на сикотическом основании, то вы должны бы также знать, что они могут существовать и без наличия подобной заразы. Грауфогль говорит нам о гидрогеноидной конституции, при которой трипперный яд действует наиболее вирулентно. Если субъект с такой конституцией получает эту болезнь, то он более предрасположен удержать эту конституциональную заразу. Это предрасположение (конституция) может существовать даже независимо от сикотической заразы. У ее жертв вакцинация (прививка натуральной оспы) бывает наиболее вредна. Если вы встречаете больного, страдающего от вакцинации, хотя взятый для прививки яд (лимфа, детрит) был чист, то вы можете принять, что этот больной принадлежит к гидрогеноидной (водородистой) конституции. Мы имеем два антидота для этих дурных последствий привития оспы: Silicea, которая подходит почти для всякого из ее симптомов, даже для конвульсий, и Thuja, в особенности, когда последствием бывает понос и вакционные пустулы очень велики. Именно на основании этого последнего симптома Thuja была рекомендована Беннингхаузеном при оспе. Он давал ее тотчас же, как только пузырьки начинали превращаться в гнойнички, и он утверждает, что таким образом он предупреждал образование рубцов.

Но возвратимся к изучению действия Thuja на нервную систему. Больной представляется человеком торопливым и нетерпеливым. Говорит он торопливо. Его движения неестественно активны и торопливы. Его темперамент легко возбуждается. Даже мелочи его сердят и раздражают.

Как иллюстрацию действия этого средства на нервную систему, мы наблюдаем различные формы невралгии. Поэтому оно показано в форме головной боли, известной под названием "клавус" (clavus), при которой больной чувствует, как будто гвоздь вколачивается в темя или же в ту или другую из лобных выпуклостей. Тую можно также употреблять при невралгиях, поражающих голову или лицо, или то и другое вместе. Боли интенсивного, колющего характера и почти невыносимы. Поэтому больной старается сохранить горизонтальное положение. Боли, по-видимому, начинаются с лица, с области скуловых костей и глаз и распространяются затем назад в голову. Это невралгия, напоминающая нам невралгию Spigelia, но отличающаяся от этой последней направлением симптомов. При Spigelia боли начинаются в задней части головы и идут вперед.

Детализировав вам эти единственные в своем роде нервные симптомы, я перехожу к применению этого средства при сикозе. Помните, что эти нервные симптомы могут иметь или не иметь сикозной основы. Thuja есть средство, способное альтерировать (изменять) сикозную конституцию, изменять ту почву, на которой развивается этот яд. Есть два элемента, обусловливающие развитие данной болезни, это элементы самой болезни и элементы конституции, при которой она развивается (т.е. предрасположение к данной болезни, так сказать почвы, на которой она растет). Сикозная конституция, о которой я говорил, модифицирует (видоизменяет) всякую подходящую болезнь и притом безразлично, будет ли при этом какое-либо уретральное истечение (триппер) или нет.

При гонорее вы можете применять Thuja, когда выделение жидко и зеленовато и бывает жгучая боль при мочеиспускании. После мочеиспускания бывает ощущение в канале, как будто там осталась еще капля мочи. Появляются бородавки или кондиломы на половых частях, в заднем проходе, на промежности и на слизистых оболочках. Мне пришлось лечить один случай, когда бородавка образовалась посредине на языке. Она была быстро излечена Thuja. Эти бородавки могут иметь зернистый вид или же форму цветной капусты. Разрастания в форме цветной капусты особенно склонны образовываться на шейке матки. В других случаях эти бородавки бывают влажны и выделяют клейкую жидкость (мокнущие кондиломы). Иногда мы находим эти язвы на половых частях, и они весьма похожи на шанкерные. Они имеют грязно-желтое основание и твердые края. Такие язвы весьма характерны, если очевидно их происхождение из кондилом. Иногда мы находим глубокие трещины или борозды в области заднего прохода, промежности, мошонки или головки члена. Они довольно глубоки и покрыты гноем. При этом на половых частях бывает пот, имеющий сладкий запах. Часто поражаются также яички, причем одно или другое из них поднимается вверх вследствие сокращения поднимающей их мышцы (m. cremaster). Яичко опухает и болит, как побитое. Может быть гнойное воспаление внутренней поверхности крайней плоти и бороздки, окружающей головку члена.

У женщин мы находим разрастания в виде цветной капусты, о которых я уже упоминал, фунгиозные (грибовидные) разращения венерического происхождения на половых частях, кондиломы с густыми зелеными белями, соответствующими жидкому зеленовато-желтому отделению мужчин.

Специально это средство показано, если бывает с осложнением суставным ревматизмом или простатитом. Волосы делаются сухими и расщепляются на концах, кожа волосистой части головы шелушится и покрывается сухими корками.

Thuja будет лекарством даже тогда, если является воспаление радужной оболочки глаза (iritis), в особенности, когда оно сопровождается образованием кондилом на радужной оболочке. Веки воспалены и также принимают бородавчатый вид.

Добавочным осложнением может быть насморк. Когда показана Thuja, то выделение бывает густое и зеленое.

Другой весьма обычный симптом, указывающий на сикозный яд, для которого мы можем пользоваться Thuja, это порча зубных корней, тогда как коронки зубов остаются, по-видимому, нормальными. Другие симптомы, заслуживающие упоминания, — пустулы (гнойники), весьма похожие на пустулы Tartarus emeticus, и озноб во время мочеиспускания, нервность и беспокойство днем и ночью.

Я предполагаю теперь посвятить остающуюся часть нашего часа обозрением лекарств, сходных с Thuja при вышеупомянутых состояниях. Одним из ближайших к Thuja является Pulsatilla, при которой имеется насморк с густым зеленым выделением. При нагноении также эти оба средства имеют одинаковые отделения, только при Pulsatilla оно гуще. Затем, гонорейные ревматизм, воспаление яичек и предстательной железы также характерны для Pulsatilla, как и для Thuja.

Kali bichromicum полезен при насморке, появляющемся на сикозной почве, когда выделение бывает желтоватым или чаще зеленым. В носу чувствуется неестественная сухость. Из заднего носового пространства выхаркиваются темно-зеленые комки слизи.

Acidum nitricum сходен с Thuja при кондиломах или бородавках. Он также употребляется при язвах с потрескавшимися краями и при увеличении миндалин. Acidum nitricum имеет также мокнущие трещины в заднем проходе, наблюдаемые, как вы знаете, при Thuja, и жидкие и зеленые бели. Но для Acidum nitricum отличием от Thuja служат более острые боли в костях, в особенности в тех местах, которые не покрыты мышечной тканью, как, например, на голени, на грудной кости и черепе.

Staphysagria подходяща для длинных нитевидных кондилом. Имеется общее расстройство всего организма больного, что доказывается болезненной бледностью лица, темными кругами под глазами, губчатостью десен, желтовато-белым цветом кожи и сильной слабостью. Она в особенности показана после злоупотребления ртутью. Обыкновенно бывает уплотнение того или другого яичка.

Мне хотелось бы упомянуть здесь о Jacaranda. Это южноамериканское растение, которое впервые было испытано Мюиром (Muir). Это прекрасное лекарство для красных шанкерных или шанкровидных язв на члене.

Corallium rubrum — превосходное лекарство для шанкровидных язв, если они очень красны.

Mercurius сходен с Thuja при ирите, зеленом выделении из мочеиспускательного канала и при ревматизме. Разница между ними заключается в следующем: при Mercurius потение ухудшает симптомы так же, как и теплота постели; Thuja же имеет следующий симптом, который, хотя встречается нечасто, спас жизнь Беннингхаузену, а именно: потеют только непокрытые части тела.

Sabina полезна при кондиломах, при которых чувствуется зуд и жжение, в особенности у женщин.

Euphrasia требуется тогда, когда кондиломы велики и имеют вид петушьего гребешка.

Cinnabaris — превосходное средство при комбинации сифилиса и сикоза. Фигообразные бородавки имеют обыкновенно веерообразный вид (т.н. острые кондиломы. — И. Л.) При этом бывает сильный зуд, в особенности в области суставов.

Дополнением Thuja при этих сикозных болезнях служит Natrum sulphuricum.

Sarsaparilla показана, когда на коже появляется в скудном количестве сикозная сыпь, состоящая из маленьких пятнышек, часто легко шелушащихся, но имеющая вид сифилитической розеолы, невыносимо зудящая и ухудшающаяся весной, а также, когда появляется мокнущая сыпь на голове, причем выделяющийся гной вызывает воспаление тех частей тела, которых он касается. Сикозная головная боль наблюдается и при Sarsaparilla. Боль начинается с затылка, идет вперед и останавливается у корня носа, причем нос опухает. Мокнущая сыпь на половых частях, или между мошонкой и бедрами.

Euphorbiaceae (молочайные)

Семейство Euphorbiaceae содержит острое начало, которое в одних случаях маслянистого характера, в других — смолистого; в последнем случае оно вытекает из растения в виде молочного сока, засыхающего в смолу. Эти масла или смолы обладают двумя свойствами. Приложенные к коже, они вызывают красноту и высыпание пузырьков. Пузырьки наполнены желтовато-белой серозной жидкостью и могут даже нагнаиваться и образовать струпья медового цвета. Все они действуют более или менее интенсивно как слабительные, вызывая водянистый понос, сопровождающийся коликами, потугами, ветрами, жжением, тошнотой и рвотой. Лекарства, получаемые нами из этого семейства, следующие: Croton tiglium, Jatropha curcas, Yucca filamentosa, Euphorbium officinarum, Euphorbia corollata, Mercurialis perennis, Hippomane mancinella и Ricinus communis.

Croton tiglium производит понос желтоватыми водянистыми испражнениями, изливающимися подобно воде из водопроводного крана, часто сопровождающийся тошнотой и рвотой. Эта тошнота очень тяжелого характера и сопровождается обмороками и потерей зрения. Появляются колики, которые облегчаются теплым питьем. Стул возвращается при всякой попытке есть или пить.

Ближайший аналог Croton tiglium — Jatropha curcas, которая производит полную картину азиатской холеры с большим упадком сил и одновременными рвотой и поносом. Рвотные массы подобны рисовому отвару или яичному белку. Бывают даже судороги в икрах и похолодание тела.

Следующее подобное средство — Euphorbia corollata. Она производит рвоту и понос, совершенно как и предыдущее лекарство, с холодным потом по всему телу. Она имеет  заметнее, нежели другие члены этого семейства, особенное состояние: больной боится умереть.

Cascarilla имеет брюшные симптомы, облегчаемые теплым питьем. Но она, по-видимому, полезна в классе болезней, отличном от болезней предыдущих средств. Мы пользуемся ею, когда бывают комковые испражнения, покрытые слизью и сопровождаемые коликой и жжением совершенно так же, как и при других. Это лекарство имеет также частые бледно-красные кровотечения из кишечника. Эти кровотечения зависят не от простого просачивания крови, которое часто сопровождается испражнениями при геморрое, и не кишечные кровотечения вследствие болезни печени, но зависят от болезни кровеносных сосудов.

Yucca filamentosa имеет преимущественно желчные симптомы перед желудочными и кишечными. Она имеет головную боль во лбу или в висках, частые приливы крови к лицу, желтое или бледное лицо и язык, покрытый желтым или желтовато-белым налетом, с отпечатками зубов на нем. При этом бывает также тупая боль в середине печени, плохой аппетит, вздутие живота и чувствительность его к прикосновению, колики или коликообразные боли, потуги с частым отхождением ветров, частые водянистые или желтовато-бурые испражнения.

Изучим теперь действие этих средств на кожу. Croton tiglium, приложенный к коже, вызывает эритему, вслед за которой скоро появляется группа пузырьков, почти сливающихся и сопровождающихся невыносимыми жжением и зудом. Если действие этого средства будет продолжаться, то эти пузырьки образуют желтоватую корку, очень похожую на молочный струп, — болезнь, при которой Croton может быть показан, в особенности при наличии соответственных кишечных симптомов.

Hippomane mancinella1 была впервые испытана д-ром Мюиром. Ее способность производить пузырьки была утилизирована при скарлатине. Симптомы ее следующие: бред, боль в горле с невозможностью глотать вследствие судорожного стягивания в глотке и пищеводе; жжение в глазах, ухудшающееся при закрывании век.

Yucca вызывает эритематозную красноту кожи. У двух испытателей она произвела жжение и опухоль крайней плоти, с краснотою мочеиспускательного отверстия. Просматривая аллопатические руководства, вы найдете, что Yucca предлагалась при гонорее.

Euphorbium officinarum несколько отличается от других средств. Подобно им, он производит эритематозную и везикулярную высыпь. Но его главное значение вытекает из его действия на кости. Он употребляется при болезнях этих тканей, сопровождающихся жгучей болью, особенно же после злоупотребления ртутью.

Ricinus communis обладает способностью увеличивать количество молока у кормилиц.

Он подобен в этом отношении Urtica urens, которая является превосходным средством при отсутствии молока после родов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Hippomane mancinella не следует смешивать с Heppomanes.

предыдущая часть 27-я лекция   Оглавление   29-я лекция следующая часть